PEMANFAATAN BRANDING DAN E-COMMERCE SEBAGAI SARANA DIGITAL MARKETING PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) - Rifki Chandra Giri; Saeful Anwar; Erni Yuningsih; Andy Lasmana; Lulu Julia (Bajang Institute, 2023)
KKN ini bermaksud untuk meningkatkan nilai ekonomi para pelaku UMKM baik pada segi branding dan juga digital marketing melalui e-commerce. KKN ini memakai metode survey langsung dan Study Kasus analisis terhadap objek dengan Metode Deskriptif dan case Analysis. Adapun pemanfaatan teknologi pada e-commerce sebagai sarana pemasaran digital marketing pada UMKM di Desa Palasari, Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Pemsaaran penawaran secara langsung anter teman, dari orang ke orang, sehingga berdampak bagi penjualan yang monoton dan belum banyak diketahui oleh secara luas. Media mulut ke mulut membuat UMKM ini belum berkembangn. Dengan pemanfaatan e-commerce sebagai sarana pemasaran digitl dan peningkatan branding diharapkan dapat mmeningkatkan penjualan dan daya saing di pasar yang lebih luas. Solusi yang ditawarkan adalah dengan membuat banner, memberikan pemahaman terkait digital marketing, kemudian dilanjutkan dengan pendampingan yaitu penyuluhan dan pelatihan penggunaan e-commerce dan membuatkan label untuk meningkatkan nilai branding pada UMKM.