PENDAMPINGAN NIB DAN PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN DALAM RANGKA PENGEMBANGAN UMKM DI DESA KUTA - Sri Harini; Ayi Jamaludin Aziz; Yoyok Priyo Hutomo; Alifia Ayu Febrianti; Salma Siti Khoerunnisa (Bajang Institute, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan suatu komponen penting dari perekonomian suatu daerah maupun suatu negara. Dalam melakukan pengembangan UMKM tersebut dapat memberikan makna tersendiri dalam meningkatkan nilai pertumbuhan perekonomian negara serta dapat mengurangi tingkat kemiskinan suatu negara. Objek penelitian yang dilakukan adalah UMKM Ibu Nyai dan Ibu Uum yang berada di Desa Kuta, Kecamatan Megamendung. Tujuan yang ingin dicapai dari pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini secara umum ialah memberikan pendampingan kepada pelaku UMKM di Desa Kuta terkait pembuatan akun dan cara mengurus legalitas usaha melalui Online Single Submission (OSS) dan memberikan sosialisasi terkait tata cara pencatatan laporan keuangan. Berdasarkan hasil yang telah didapat dari wawancara dan observasi dengan para pemilik UMKM yang terletak di Desa Kuta, Kecamatan Megamendung, kegiatan pendampingan pembuatan NIB dan Pencatatan Laporan Keuangan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan para pelaku UMKM di Desa Kuta yaitu UMKM Ibu Nyai dan Ibu Uum agar dapat mengembangkan usahanya dan memperluas kegiatan pemasaran. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini merupakan salah satu penerapan dari tridharma perguruan tinggi yaitu pengabdian terhadap masyarakat. Kegiatan pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha dan Pencatatan Laporan Keuangan yang dilakukan oleh kelompok 10 KKN-T pada pemilik usaha yag terdapat di Desa Kuta, kecamatan Megamendung ini ber tujuan pendampingan kepada pelaku UMKM di Desa Kuta terkait pembuatan akun dan cara mengurus legalitas usaha melalui Online Single Submission (OSS) dan memberikan sosialisasi terkait tata cara pencatatan laporan keuangan.