EDUKASI BUDIDAYA IKAN NILA DALAM KOLAM TERPAL DI PASANTREN AL QURAN DARUL INQILABI DESA SUNGAI BESAR - Herliani Herliani; M. Ilmi Hidayat; Parwanto Parwanto (Bajang Institute, 2023)
Ikan Nila (Oreochromis niloticus) salah satu ikan yang dapat dibudidayakan dengan waktu relatif singkat 3 - 5 bulan, serta menguntungkan bagi yang melakukannya. Tingginya permintaan konsumen ikan nila membuka peluang kepada setiap orang untuk dapat melakukan usaha ini, tidak terkecuali santri pesantren. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi santri untuk lebih mengenal cara budidaya ikan nila di kolam terpal. Kegiatan berlangsung dari bulan Juni sampai bulan September 2023, lokasi di pesantren Al Quran Darul Inqilabi Desa Sungai Besar Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar, dengan 20 orang peserta santri laki-laki. Pendekatan pemberdayaan meliputi sosialisasi, identifikasi lokasi dan inventarisasi, verifikasi, penyaluran paket bantuan, pemanfaatan paket bantuan, pendampingan (pembuatan kolam terpal), monitoring dan evaluasi (pembagian kuesioner) dan Pelaporan. Berdasarkan kuesioner, rata-rata lebih dari 70% peserta menyatakan bahwa mereka setuju jika dikatakan termotivasi untuk mengikuti kegiatan pengabdian, materi dan praktik mudah dipahami dan sesuai dengan kebutuhan, metode dan sarana pengabdian sudah tepat, selain itu mereka menyatakan setuju untuk diadakan kegiatan lanjutan dari program yang telah diselenggarakan. Kegiatan pemberdayaan telah berhasil meningkatkan kapasitas kemampuan santri dalam penglolaan usaha budidaya ikan nila dalam kolam terpal, namun di lapangan mulai pemeliharaan ikan nila sampai dengan panen perlu pendampingan secara intensif bagi santri karena merupakan pemula