BANTUAN TEKNIS PENATAAN DAN PERBAIKAN KONSTRUKSI JALAN DI RT.8/RW.6 KELURAHAN PENANGGUNGAN KECAMATAN KLOJEN KOTA MALANG - Marjono Marjono; Siti Safiatus Riskijah; Nain Daniarti Raharjo (Bajang Institute, 2023)
Kelurahan Penanggungan terletak di wilayah Kecamatan Klojen, Kota Malang, merupakan pemukiman padat yang dihuni oleh warga tetap dan pendatang. Akses jalan berupa gang-gang kecil, kondisi geometriknya masih belum tertata dan sudah mengalami kerusakan, sehingga diperlukan penataan sampai pelaksanaanya. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan bantuan teknis perbaikan prasarana pemukiman agar menjadi lebih baik. Bahan konstruksi jalan yang dipilih, adalah RCC. (Roller Compacted Concrete), berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh Marjono, dkk. yang dilakukan pada tahun 2021, sehingga kegiatan ini merupakan bagian dari bentuk penerapan hasil penelitian kepada masyarakat. Hasil penilaian pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat, ditunjukkan pada hasil kuesioner yang menyatakan masyarakat sangat puas dan menyatakan kegiatan sangat membantu prasarana dipemukiman, dan dapat memperlancar akses warga. Biaya yang dibutuhkan per m3 RCC. Sebesar Rp. 2.189.000,-