Analisis Penggunaan Metode Altman Z- Score untuk Memprediksi Tingkat Kebangkrutan pada PT Waskita Karya Tbk - Siti - Nur'aidawati; Rida Prihatni (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan menganalisis prediktabilitas kebangkrutan pada PT Waskita Karya Tbk. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan antara lain laporan keuangan PT Waskita Karya Tbk yang dapat diakses melalui website www.idx.com sebagai laporan keuangan tahun 2012 sampai dengan tahun 2021. Teknik analisis yang digunakan adalah metode Altman Z-Score dengan menggunakan lima rasio yaitu rasio modal kerja terhadap total aset (X1), rasio laba ditahan terhadap total aset (X2), rasio laba sebelum bunga dan pajak terhadap total aset (X3), rasio nilai buku ekuitas terhadap nilai buku total liabilitas (X4), rasio penjualan terhadap total aset (X5). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Waskita Karya Tbk diperkirakan akan bangkrut antara tahun 2014 hingga 2021. Hasil Nilai Z-Score berada kurang dari atau <1,81, sehingga disimpulkan PT Waskita Karya Tbk diprediksi mengalami kebangkrutan. The purpose of this study was to understand and analyze the predictability of bankruptcy at PT Waskita Karya Tbk. This research is quantitative descriptive. The data used includes the financial statements of PT Waskita Karya Tbk which can be accessed through the website www.idx.com as financial reports for 2012 to 2021. The analysis technique used is the Altman Z-Score method using five ratios, namely the ratio of working capital to total assets (X1), ratio of retained earnings to total assets (X2), ratio of earnings before interest and taxes to total assets (X3), ratio of book value of equity to book value of total liabilities (X4), ratio of sales to total assets (X5) . The results of this study indicate that PT Waskita Karya Tbk is expected to go bankrupt between 2014 and 2021. The Z-Score results value was less than or <1.81, so it was concluded that PT Waskita Karya Tbk was predicted to experience bankruptcy