BIMBINGAN TEKNIS PEMBUATAN SKEMA JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH DESA WRINGINSONGO - Mona Shinta Safitri; Medi Efendi; Burhamtoro Burhamtoro; Deni Putra Arystianto; Devi Zettyara (Bajang Institute, 2023)
Desa Wringinsongo merupakan salah satu dari 15 desa di kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang. Luas desa Wringinsongo adalah 137,5 Ha atau 1,91% dari luas Kecamatan Tumpang). Di desa Wringinsongo terdapat 1 sumber air yang merupakan sumber air daerah tersebut. Pada desa Wringinsongo terdapat 35 Rukun Tetangga dengan jumlah penduduk sebanyak 2.830 jiwa. Berdasarkan jumlah penduduk dan luas desa tersebut kepadatan penduduknya adalah 2.058,18 per km2. Dengan jumlah penduduk yang termasuk besar tersebut bisa maka kebutuhan air bersihnya pun besar. Sumber air di desa Wringinsongo memang besar, tetapi debit yang mengalir ke masyarakat kecil, sehingga perlu ada pembaharuan untuk jaringan air bersih tersebut. Pendistribusian air dilakukan dengan saluran tertutup atau dengan perpipaan dengan maksud supaya tidak terjadi kontaminasi terhadap air yang mengalir didalamnya. Disamping itu dengan sistem perpipaan air lebih mudah untuk dialirkan karena adanya tekanan air. Dari hasil proyeksi penduduk pada tahun 2037 di desa Wringinsongo jumlah penduduknya adalah 2.846 jiwa dengan kebutuhan air bersih pada jam puncak sebesar 4,9058 liter/detik. Dari hasil perhitungan tersebut didapatkan dimensi pipa PVC type AW dengan diameter 2”, 1” dan ½”