DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP KINERJA EKSPOR CENGKEH INDONESIA - Erna Wahdiana; Netti Tinaprilla; Harmini (Magister Science of Agribusiness, Department of Agribusiness, FEM-IPB University, 2023)
Meskipun pada saat pandemi Covid-19 tahun 2020 ekspor sektor pertanian meningkat, namun pada awal tahun 2021 sektor perkebunan kembali mengalami penurunan. Hal ini disebabkan karena terganggunya sistem distribusi di tingkat lokal, domestik, maupun internasional. Hal tersebut juga mempengaruhi harga-harga komoditas perkebunan, salah satu produk perkebunan yang mengalami penurunan harga adalah cengkeh.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui factor yang mempengaruhi kinerja ekspor cengkeh Indonesia. Analisis data menggunakan Gravity model dengan alat abantu eviews 9. Data yang digunakan bersumber dari UN Comtrade. Hasil penelitian yaitu faktor yang berpengaruh positif adalah PDB Indonesia, PDB negara tujuan, populasi dan pandemi covid. Artinya setiap peningkatan 1% akan mempengaruhi kenaikan sebanyak angka koefisien. Dapat disimpulkan bahwa pandemi covid tidak berdampak negatif terhadap kinerja ekspor Indonesia.