The Role of Technology Adoption, Employee Development, and Change Management in Shaping the Future of Human Resources Practices - Jodi Jodi Setiawan; Hapzi Ali (Dinasti Publisher, 2023)
Kehadiran teknologi telah membawa banyak perubahan pada perusahaan. Adopsi teknologi harus dikelola dengan baik untuk mendukung tercapainya kegiatan operasional perusahaan yang efektif guna meningkatkan keuntungan dan mencapai tujuan perusahaan. Namun di sisi lain, jika adopsi teknologi tidak dikelola dengan baik maka akan berdampak pula pada tidak tercapainya efektivitas kegiatan operasional perusahaan. Tentu saja hal tersebut akan mempengaruhi tingkat keuntungan perusahaan. Oleh karena itu, kualitas sumber daya manusia perlu dikembangkan di perusahaan sebagai bentuk upaya adaptasi karyawan terhadap teknologi baru. Kemudian, perubahan pasar yang begitu cepat berarti perusahaan harus lebih fleksibel dalam menyikapi perubahan tersebut sehingga diperlukan manajemen perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran adopsi teknologi, pengembangan karyawan dan manajemen perubahan dalam membangun praktik sumber daya manusia yang lebih baik. Metode yang digunakan pada akhirnya adalah metode pustaka dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa adopsi teknologi, pengembangan karyawan dan manajemen perubahan mempunyai hubungan positif dengan praktik sumber daya manusia di masa depan.