SOSIALISASI HUKUM PENGAWASAN PEMILU PARTISIPATIF: MEMASYARAKATKAN KEPEDULIAN DAN PENGAWASAN PARTISIPATIF PEMILU SERENTAK 2024 - Muhammad Rizal (Bajang Institute, 2024)
Pemilihan Umum (Pemilu) serentak 2024 di Indonesia dihadapkan pada tantangan penting terkait keterlibatan aktif masyarakat dalam pengawasan proses demokratis. Dalam konteks ini, penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun kesadaran hukum masyarakat akan pentingnya peran serta dalam pengawasan pemilu, serta memperkuat partisipasi aktif masyarakat dalam proses demokrasi. Dengan menerapkan pendekatan partisipatif, penelitian ini mengembangkan serangkaian kegiatan pelatihan, seminar, dan kampanye sosial guna menggalang dukungan serta keterlibatan masyarakat dalam pengawasan pemilu. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam tingkat partisipasi masyarakat dalam pengawasan pemilu, serta peningkatan kesadaran akan pentingnya peran aktif masyarakat dalam menjamin transparansi dan integritas proses demokratis. Studi ini menyimpulkan bahwa memasyarakatkan kepedulian dan pengawasan partisipatif merupakan strategi efektif untuk memperkuat kualitas demokrasi di Indonesia. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya terus mendorong partisipasi masyarakat dalam proses demokrasi guna menjamin pemilu yang adil dan demokratis.