Aksentuasi Reinforcement dan Punishment untuk Mengatasi Kenakalan Remaja - Muna, Naelul (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Tulisan ini mencoba memaparkan problematika masa transisi remaja yang ditandai dengan kenakalan remaja. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan psikologi, yakni behavioristik; pengubahan tingkah laku dengan diberikannya suatu stimulus yang akan membentuk suatu respon tertentu dalam tingkah laku yang diharapkan. Hasil pembahasan dalam mengatasi kenakalan remaja menggunakan teori behavioristik melalui pendekatan reinforcement dan punishment sebagai upaya preventif dan represif bagi pelaku kenakalan remaja. Jenis reinforecement yang digunakan yaitu verbal reinforcement, gestural reinforcement, proximity reinforcement, contact reinforcement, activity reinforcement, dan token reinforcement. Sedangkan jenis punishment yang digunakan yaitu punishment badan, punishment perasaan, dan punishment intelektual.