TINGKAT BAHAYA BANJIR DI KAWASAN SUB DAS MASAMBA KABUPATEN LUWU UTARA - Wulan Ramadana; Ilham Alimuddin; Nurul Istiqamah Ulil Albab (Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
ABSTRAK Sub DAS Masamba merupakan salah satu dari 3 sub DAS yg ada di Kecamatan Masamba yang berada di daerah perkotaan yang wilayahnya mencakup Kelurahan Bone, Desa Baloli, Desa Lapapa, Desa Laba, Desa Lero dan Desa Kamiri. Sub DAS Masamba merupakan sub DAS yang sering meluap ketika curah hujan yang tinggi dikarenakan daerah alirannya sudah terbangun banyak permukiman. Jenis bahaya dalam penelitian ini yaitu bahaya bencana banjir yang dapat terjadi di setiap tahun bahkan bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat bahaya banjir di Sub DAS Masamba Kabupaten Luwu Utara. Dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder, untuk bahaya bencana banjir didasarkan oleh curah hujan yang tinggi, kemiringan lereng, ketinggian, penggunaan lahan, tekstur tanah dan jarak dari sungai dan dilakukan analisis overlay untuk menghasilkan tingkat bahaya bencana banjir di wilayah Sub DAS Masamba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah Sub DAS Masamba memiliki tingkat bahaya yang rendah hingga tinggi akan bencana banjir. Kata Kunci : Overlay, bahaya, bencana banjir, Sub DAS Masamba