POTENSI PENCEMARAN LINGKUNGAN AKIBAT AKTIVITAS PERTAMBANGAN PADA KAWASAN INDUSTRI KAB. BANTAENG - Nurfatimah Nurfatimah (Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aktifitas pertambangan terhadap potensi pencemaran lingkungan pada kawasan industri Kabupaten Bantaeng. Lokasi penelitian ini dilakukan pada Desa Papanloe Kecamatan Pa’jukukang Kabapaten Bantaeng karena terdapat PT. Huadi Nickel Alloy Indonesia. Perusahan ini melakukan aktivitas pertambangan nikel. Studi ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan sampel sebanyak 96 responden yang akan diambil datanya dengan kuesioner. Hasil penelitian yang menjadi temuan bahwa aktivitas pertambangan terhadap potensi pencemaran lingkungan di kawasan industri Kabupaten Bantaeng menunjukkan bahwa aktivitas pertambangan terhadap potensi pencemaran lingkungan di kawasan industry Kabupaten Bantaeng menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dilihat dari 3 indikator yakni pencemaran air, tanah dan udara. Maka aktivitas pertambangan memiliki perngaruh yang kuat terhadap pencemaran lingkungan sebesar 87% dan 13% dipengaruhi oleh variabel lain. Secara umum aktivitas pertambangan sebagai kawasan strategis di Kabupaten Bantaeng perlu mempertimbangkan pencemaran lingkungan baik itu pencemaran air, tanah dan udara. Kata Kunci : Pertambangan, Pencemaran Lingkungan, Kawasan Industri