Perilaku merokok terhadap kapasitas vital paru-paru - Elfira Dwiyana Aurora; Wilda Welis; Yogi Andria; Anggun Permata Sari (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Masalah dalam penelitian ini yaitu terjadi peningkatan siswa yang memiliki perilaku merokok, hal ini berdasarkan data yang didapatkan dilapangan banyak siswa yang membawa denda, meskipun telah diberlakukan hukuman bagi pelanggar tetapi siswa tidak jera. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku merokok dengan kapasitas vital paru-paru pada siswa SMA Negeri 1 Baso. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Baso dan dilaksanakan pada tanggal 14-17 Januari 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Baso kelas X- XI yang berjumlah 149 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 33 orang, yang diambil dari 12 kelas. Instrumen yang digunakan untuk mengukur perilaku merokok menggunakan kusioner atau angket dan untuk mengetahui kapasitas vital pau-paru diukur menggunakan tes Spirometri. Metode analisis yang digunakan adalah analisis korelasi product moment. Hasil penelitian diketahui bahwa Terdapat hubungan perilaku merokok terhadap kapasitas vital paru-paru pada siswa SMA Negeri 1 Baso. Berdasarkan Analisis korelasi terhadap perilaku merokok dengan kapasitas vital paru-paru menghasilkan koefisien korelasi sebesar rhitung rhitung - 0,434 > rtabel 0,333.