Kebugaran jasmani ditinjau dari karakteristik jenis kelamin dan indeks masa tubuh - Kahfi Hidayah; Eko Sudarmanto; Gatot Jariono; Nurhidayat Nurhidayat (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa SD Negeri 3 Kalikotes Usia 10-12 tahun ditinjau dari karakteristik jenis kelamin dan indeks massa tubuh. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan rentang usia 10-12 tahun. Pengumpulan data penelitian menggunakan prosedur Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN). Teknik analisis data dilakukan dalam tahap, yaitu deskriptiv, statistik presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada hasil tes IMT siswa laki-laki sebanyak 10 siswa (77%) kategori normal atau gizi baik, 2 siswa (15%) kategori overweight atau gizi lebih,1 siswa (8%) kategori obesitas dan pada hasil capaian tes v sit and reach, sit up, squat thrust dan pacer tes menghasilkan nilai 2,9 dengan kategori kebugaran jasmani siswa laki-laki yakni “cukup”. Sedangkan hasil tes IMT siswa perempuan sebanyak 1 siswa (6%) kategori thinness atau gizi kurang, 13 siswa (76%) kategori normal atau gizi baik, 3 siswa (18%) kategori overweight atau gizi lebih, dan pada hasil capaian tes v sit and reach, sit up, squat thrust dan pacer tes menghasilkan nilai 2,9 dengan kategori kebugaran jasmani siswa perempuan yakni “cukup”.