KONSEP KETUHANAN HINDU SEBAGAI PEMBANGUN SRADHA DAN BHAKTI UMAT HINDU - Mery Sundari (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sradha dan bhakti umat hindu melalui pemahaman konsep ketuhanan hindu dengan meode penelitian kualitatif. Konsep Hindu tentang Tuhan melibatkan pemahaman bahwa Tuhan ada dalam berbagai bentuk dewa dan dewi. Agar manusia mempunyai sradha dan bhakti kuat untuk menyadari Tuhan, manusia dapat memahami tuhan dengan pengetahuan yang dalam terkait identitas manusia, yaitu Atman. Agama Hindu mengajarkan penganutnya empat cara untuk memahami dan melayani Tuhan, yaitu catur marga yoga. Manusia terikat dengan tanggung jawab di kehidupan ini. Jika berbuat baik, maka kebaikan yang didapatkan, begitu juga sebaliknya, dalam hindu itu disebut dengan karma. Karma yang menentukan manusia menyatu dengan Brahman, maka jika masih ada kekurangan untuk moksa maka manusia akan punarbawa. Untuk memutus punarbhawa, manusia harus melaksakanan dengan tekun ajaran agama hindu untuk mencapai moksha.