NILAI-NILAI DEMOKRASI PENDIDIKAN DALAM ISLAM (STUDI PEMIKIRAN PROF AL RASYIDIN) - Cintya, Tengku Dara; Harahap, Muhammad Riduan; Zualiana, Eka (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana nilai-nilai demokrasi pendidikan dalam Islam dan implikasinya dalam pandangan Al Rasyidin.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library research) yang mana pengumpulan datanya menggu nakan metode dokumentasi dengan mengambil sumber-sumber yang diperoleh dari karya-karya Al Rasyidin dan sumber lain yang relevan. Sedangkan untuk menganalisa data digunakan metode interpretasi dan hermeneutika, induksi dan deduksi, serta kesinambungan historis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai demokrasi pendidikan dalam Islam adalah nilai-nilai demokrasi yang sudah universal dan selaras dengan nilai-nilai berdasarkan sumber hukum Islam, kemudian diinternalisasikan dalam pendidikan. Al Rasyidin merumuskan nilai-nilai demokrasi tersebut yaitu keadilan, kebebasan, persamaan, musyawarah, kemajemukan, dan toleransi yang bersumber dari Al-Qur’an, hadis Rasul, dan Konstitusi Madinah. Nilai-nilai tersebut dapat diimplikasikan dalam pendidikan melalui metode pengajaran yang demokratis. Pengaplikasian nilai-nilai di atas dapat membangun moralitas dan religiusitas peserta didik sehingga dapat menciptakan insan yang bermoral dan berkarakter. Terciptanya insan yang bermoral dan berkarakter, dapat menghapus tindakan-tindakan amoral saat ini beserta fenomena buruknya, akibat dari minimnya pendidikan nilai.