PEMIKIRAN MUHAMMAD ABDUSSALAM AL-AZMY TENTANG PENDIDIKAN ISLAM DALAM KITAB AL-TARBIYATUL ISLAMIYAH AL-USHUL WA AT- TATHBIQAT - Pane, Kamilah Ezra; Harahap, Muhammad Riduan; Zualiana, Eka (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan Islam menurut pemikiran Muhammad Abdussalam al-Azmy dan bagaimana relevansi pemikiran Muhammad abdussalam al-Azmy tentang pendidikan Islam terhadap Pendidikan Islam masa kini. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kepustakaan Library Resarch, yang mana pengumpulan datanya menggunakan metode dokumentasi dengan mengambil sumber-sumber yang diperboleh dari karya-karya Muhammad Abdussalam Al-Azmy dan sumber lain nya yang relevan. Sedangkan untuk menganalisis data digunakan metode interpretasi dan hermeneutika serta kesinambungan historis. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa pemikiran Muhammad Abdussalam Al-Azmy tentang Pelajaran Islam Tiga prinsip besar adalah dasar-dasar pendidikan Islam yang harus dipahami oleh semua pendidik dan peserta didik. Karena aqidah mengatur gerak kita, Aqidah Dasar memiliki tingkatan yang harus didahulukan sebelum Dasar Taabbudiyah dan Dasar Fikriyah. Segala sesuatu yang Allah senangi dan senangi baik dalam ucapan maupun perbuatan adalah dasar ibadah yang kedua. Keterkaitan antara filsafat dan pendidikan menghasilkan hasil yang sama pada keduanya, menurut hasil rasional ketiga. berdasarkan kajian ini, pendidikan Islam sangat penting bagi kehidupan didunia dan akhirat, karena tujuan pendidikan Islam adalah meraih ridha-Nya Allah Swt. MuhammadAbdussalam Al-Azmy memberikan menjelaskan bahwa pendidikan Islam menyiapkan seorang muslim dengan persiapan yang menjadikan peserta didik taat dan berkualitas dari setiap langkah pertumbuhannya Hal itu, menjadikan bahwa pendidikan Islam posisi yang dijunjung tinggi dalam kehidupan sehari-hari