Meningkatkan Prestasi Belajar Pada Mata Pelajaran Biologi dengan Model Pembelajaran Inquiry Based Learning di SMAN 2 Cikarang Utara - Nur Widhi Hastuti; Supardi U.S (Universitas Galuh, 2023)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh rasa keprihatinan terhadap permasalahan yang sering muncul adalah kurangnya model pembelajaran yang digunakan pada saat proses pembelajaran berlangsung. Hal ini membuat siswa mengalami kecenderungan belajar yang pasif sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar dan prestasi belajar yang diperoleh masing-masing siswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan cara efektif dalam memilih model pembelajaran seperti model pembelajaran Inquiry Based Learning. Model pembelajaran Inquiry mampu melatih siswa untuk dapat mengembangkan disiplin intelektual dan keterampilan berpikir dengan memunculkan pertanyaan-pertanyaan atas dasar rasa ingin tahu mereka sendiri sehingga mereka dapat menemukan jawaban-jawaban dari pertanyaan-pertanyaan tersebut.Berdasarkan latar belakang tersebut, maka dilakukan suatu penelitian untuk meningkatkan prestasi belajar dengan model pembelajaran Inquiry Based Learning dalam proses pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran Biologi di kelas XI IPA 4 di SMA Negeri 2 Cikarang Utara. Adapun instumen yang digunakan yaitu berupa test kognitif yang telah melalui tahapan judgement, validitas, realibiltas dengan mengacu pada tingkat kesukaran dan daya pembedanya. Dan hasil yang dicapai dari penelitian ini menunjukan suatu peningkatan prestasi belajar siswa dalam pengetahuan dan keterampilan setelah diterapkannya model pembelajaran Inquiry Based Learning.