Pengaruh PjBL pada Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Keberhasilan Belajar Ditinjau dari Aspek Produk secara Holistik - Agustina Adhi Suryani; Eny Hartadiyati; Atip Nurwahyunani; Ely Murniati (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model PjBL pada pembelajaran berdiferensiasi terhadap keberhasilan belajar peserta didik ditinjau dari aspek produk secara holistik pada sub materi daur ulang limbah. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 8 Semarang pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental design dalam bentuk one group post only design. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling berdasarkan rekomendasi dari guru biologi dan diperoleh sampel kelas X-1 yang berjumlah 36 peserta didik. Instrumen yang digunakan berupa rubrik penilaian keterampilan meliputi aspek proses dan produk. Indikator penilaian proses meliputi kemampuan perencanaan, kelengkapan alat dan bahan, serta proses pembuatan produk. Dan penilaian produk mencakup keterselesaian produk, kesesuaian desain dengan hasil, kebermanfaatan produk, pemanfaatan limbah, dan kreativitas produk yang dibuat. Hasil penilaian keterampilan menunjukkan peserta didik mampu mewujudkan keberhasilan belajar pada aspek proses minimal 89% baik. Sementara itu, secara klasikal persentase rata-rata nilai kelompok-kelompok tersebut adalah 91% yang menunjukkan bahwa keberhasilan belajar peserta didik pada aspek produk dapat dikategorikan dalam tingkat baik.Kata kunci: keberhasilan belajar, pembelajaran diferensiasi, penilaian produk secara holistik, PjBL