PENGARUH KODE ETIK PROFESI TERHADAP PROFESIONALISME KINERJA STAF TENAGA KEPENDIDIKAN DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 5 KARAWANG - haeriansyah, Muhammad Azrial C; Umar, Abu Bakar; Arifudinn, Yadi Fahmi (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Pengaruh kode etik profesi adalah salah satu indikator dalam sebuah keprofesionalan kineja terutama terhadap tenaga kependidikan disebuah Lembaga Pendidikan sebab tenaga kependidikan yang profesional dan menegakkan kode etik profesi dalam melakasanakan tugas dapat memberikan dampak positif bagi Lembaga tersebut maka Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Karawang sebagai madrasah yang unggul di kota Karawang harus menegakkan kode etik profesi dan profesionalisme yang baik dalam melakasanakan tugas sebagai tenaga kependidikan, Peneliti melakukan penelitian mengunakan metode kuantitatif guna untuk mengetahui hubungan erat antara kode etik profesi dengan profesionalisme kinerja adapun Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, penyebaran angket, uji korelasi, uji validitas, uji koefesien determinasi, uji hipotesis hasil penelitian yang didapati menyatakan bahawa kode etik profesi sangat erat hubungannya terhadap profesionalisme kinerja mencakup 61,8% dengan analisis data menggunakan uji koefesien determinasi, Sedangkan dalam analisis menggunakan uji korelasi menyatakan nilai singnifikasi 0,173 > 0,05 dikarenakan seluruh tenaga kependidikan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Karawang sudah terverfikasi dalam kode etik profesi dan profesionalisme kinerja