Hubungan Keterampilan Interpretasi Data dengan Keterampilan Mengomunikasikan Peserta Didik Materi Sistem Eksresi - Syifa Rosdiatul Wahdah; Diana Hernawati; Dea Diella (Universitas Galuh, 2023)
Pada saat ini peserta didik menemukan informasi dalam buku teks, internet ataupun persentasi guru dengan berbagai penyajian seperti diagram, grafik, gambar, dan lainnya. Membelajarkan konsep biologi tidak hanya dalam bentuk teks namun dapat direpresentasikan secara visual dalam bentuk lain seperti gambar, tabel, grafik salah satunya pada materi sistem eksresi. Multipresentasi atau penyajian dalam berbagai cara sangat penting untuk belajar berkomunikasi. Dalam buku teks, representasi biasanya dalam bentuk gambar, tabel, diagram dan peserta didik harus dapat menginterpretasikannya. Hal ini terkait dengan kemampuan peserta didik dalam penguasaan keterampilan interpretasi dan keterampilan mengomunikasi sebagai salah satu penunjang belajarnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui korelasi antara keterampilan interpretasi data dengan keterampilan mengomunikasikan peserta didik pada materi sistem eksresi. Sampel penelitian diambil sebanyak 38 peserta didik. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan merupakan soal uraian dari indikator keterampilan interpretasi data sebanyak 6 soal dan keterampilan mengomunikasikan sebanyak 5 soal. Pengujian hipotesis menggunakan regresi korelasi bivariat. Sebelum uji hipotesis dengan regresi korelasi bivariat dilakukan terlebih dahulu uji normalitas data dan uji linearitas sebagai uji prasyarat analisis. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara keterampilan interpretasi data dengan keterampilan mengomunikasikan (R= 0,456; R2 0,208) artinya terdapat kontribusi keterampilan interpretasi data dengan keterampilan mengomunikasikan sebesar 20,8%.