Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPA Materi Ekologi Di SMP Negeri 5 Ciamis - Rina Noviana; Nur llmiyati; Dedeh Darmiasih (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian tindakan kelas dengan menerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam pembelajaran IPA materi Ekologi di kelas VII F bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Lokasi peneltian dilakukan di SMP Nnegeri 5 Ciamis dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 32 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes. Tes bertujuan untuk mendapatkan hasil belajar siswa yang dilakukan selama prasikllus, siklus I, II dan III. Berdasarkan Analisis data yang didapatkan pada siklus I Siswa mendapatkan nilai rata-rata 55 %, pada siklus II siswa mendapatkan nilai rata-rata 76 % dan pada siklus ke III siswa mendapatkan nilai rata-rata 94 %. Dengan hasil yang didapatkan tersebut penerapan model pembelajaran Problem Based Laerning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL) sangat membantu dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Dikarenakan siswa akan lebih tertarik untuk belajar dan siswa menjadi lebih aktif dalam proses diskusi, hal ini meningkatkan hasil belajar siswa yang terlihat dari pelasanaan 3 siklus yang dilakukan, disetiap siklusnya mengalami kenaikan, hal ini menunjukan jika model pembelajaran Problem based learning tepat untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Problem based learning, Hasil belajar, Ilmu Pengetahuan Alam