Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Masyarakat Mengenai Penatalaksanaan Avulsi Gigi - Tammama, Tichvy; Nasroen, Saskia Lenggogeni; Pratama, Gelady Putra (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2023)
Avulsi gigi yaitu terlepasnya gigi secara keseluruhan dari jaringan penyangga di sekitarnya, umumnya karena trauma. Gigi yang avulsi dapat dikembalikan ke dalam soketnya, apabila kondisi memungkinkan. Kejadian avulsi gigi umum terjadi pada masyarakat, namun kebanyakan masyarakat masih kurang memahami mengenai penatalaksanaan gigi avulsi, sehingga perlu diadakan edukasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan masyarakat mengenaipenatalaksanaan avulsi gigi. Metode pelaksanaannya dalam bentuk penyuluhan mengenai avulsi gigi bagi pasien dan pengantar yang datang ke Poli Gigi RSD Gunung Jati, lalu peserta mengisi lembar soal mengenai avulsi gigi pada saat sebelum dan setelah penyuluhan. Hasil jawaban yang didapat kemudian diolah untuk dibandingkan antara nilai sebelum dan setelah penyuluhan. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan nilai jawaban setelah dilakukan penyuluhan dari 56% (sedang) menjadi 80% (baik). Dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat tersebut diperoleh kesimpulan terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai penatalaksanaan avulsi gigi melalui kegiatan penyuluhan.