Upaya Peningkatan Kesadaran Menjaga Kesehatan Gigi Dan Mulut di Wilayah Kerja Puskesmas Leuwigajah dengan Program Penyuluhan - Himawati, Marlin Himawati; Zahrina, Cindy; Krismonika, Yulia; Primidiyanti, Ayu; Rachmadani, Santi Tri; Adityo, Arief (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2023)
Penyakit gigi dan mulut merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Prevalensi penyakit gigi dan mulut tertinggi di Puskesmas Leuwigajah adalah penyakit pulpa dan periapikal. Kurangnya pengetahuan mengenai pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut pada masyarakat wilayah kerja puskesmas Leuwigajah, menjadi salah satu alasan tingginya tingkat penyakit gigi dan mulut, sehingga diperlukan peningkatan kesadaran dan pengetahuan akan pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut pada masyarakat yang tinggal di wilayah kerja Puskesmas Leuwigajah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode service learning dan dilakukan pada dua posyandu di wilayah kerja Puskesmas Leuwigajah. Peserta kegiatan adalah kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Leuwigajah yang berjumlah 17 orang. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat pengetahuan kader posyandu setelah penyuluhan mengalami kenaikan dengan nilai baik. Untuk menindaklanjuti hasil kegiatan, program penyuluhan dan pemeriksaan gigi perlu dilakukan secara rutin kepada para kader dan masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Leuwigajah dan memberikan sarana dan prasarana mengenai dental health education.