Inovasi Alat Pengasapan Ikan Mujair bagi Pelaku UMKM Mujair Asap Desa Penatarsewu Jawa Timur - Iswanto, Iswanto; Jakaria, Ribangun Bamban (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2023)
Kota Sidoarjo mempunyai keunggulan di sektor perikanan khususnya hasil tambak, yaitu ikan mujair. Mujair yangberlimpah tersebut diolah menjadi olahan makanan yaitu mujair asap. Dusun Pelataran Desa Penatarsewu Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo menghasilkan mujair asap yang memiliki rasa enak juga proses produksinya sangatbaik, karena ditunjang oleh ketersediaan bahan baku dari tambak-tambak rakyat. Permasalahan pada mitra yang saat ini harus diselesaikan adalah belum adanya penerapan teknologi dalam kegiatan pengasapan ikan. Solusi dari masingpermasalahan adalah dengan melakukan inovasi dan pembuatan alat pengasap ikan yang bertujuan untuk mengembangkankewirausahaan dan daya saing serta peningkatan kapasitas (proses produksi). Metode yang digunakan untuk melaksanakan program pengabdian ini yaitu pertama, melakukan identifikasi masalah dengan survei ke lokasi mitra, kedua melakukanpeningkatan produktivitas yaitu dengan rancang alat pengasap ikan yang sesuai dengan kebutuhan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah sebuat alat pengasapan ikan yang berfungsi sebagai media pengasapan ikan mujair, yang selanjutnya disosialisasikan kepada mitra dengan tujuan untuk mengenalkan dan memberikan informasi mengenai cara penggunaan alat (introduksi alat ke mitra). Tahap terakhir yang dilaksanakan adalah evaluasidari semua metode dan tahapan yang dilaksanakan.