Penanaman dan Pemanfaatan Tanaman Kelor di Desa Cibiru Wetan, Kabupaten Bandung - Baroroh, Umi; Setiani, Nur Asni; Ardiansyah, Seno Aulia; Fauzi, Novi Irwan; Nela, Nela (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2023)
Tanaman kelor tidak hanya kaya nutrisi, tapi juga memiliki sifat fungsional karena manfaat kesehatannya. Sayangnya, tanaman kelor saat ini belum dimanfaatkan dengan optimal. Mengingat banyaknya fungsi dan manfaat tanaman kelor, baik untuk pangan, obat-obatan, maupun lingkungan maka pemanfaatan tanaman kelor harus dioptimalkan. Serbuk kelor memiliki umur simpan yang lebih lama dan tidak membutuhkan pendinginan. Serbuk daun kelor meningkatkan nilai kalori, kandungan protein, kalsium, zat besi, dan kandungan vitamin A. Oleh karena itu, pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kali ini, dilakukan penanaman kelor dan juga pembuatan serbuk daun kelor yang dilaksanakan di Desa Cibiru Wetan, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung. Selama kegiatan berlangsung, para peserta tampak antusias, senang, dan menikmati manfaat dari kegiatan ini. Diharapkan dengan mengikuti kegiatan ini masyarakat dapat memanfaatkan potensi daun kelor yang dimilikinya sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.