Pendampingan ASPAK JABAR Cabang Bandung Raya dalam Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan Berbasis Value Proposition Canvas - Purnomo, Albert Kurniawan; Hermawan, Daniel; Karamang, Ezra (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2023)
Aliansi Produksi Alas Kaki Jawa Barat (ASPAK JABAR) Cabang Bandung Raya merupakan perkumpulan di bidang sosial dan kemanusiaan yang menyelenggarakan pendidikan informal di industri kecil menengah sektor alas kaki dan memberikan pelayanan jasa konsultan terhadap masyarakat dalam bidang teknologi alas kaki. Sebagai asosiasi yang mengoordinasi perajin alas kaki di kawasan Bandung Raya, ASPAK JABAR Cabang Bandung Raya mencermati ancaman keberlanjutan produksi alas kaki di masa depan. Rendahnya nilai jual alas kaki, serta mindset maklun yang dimiliki perajin membuat banyak anak perajin memilih untuk bekerja atau mengembangkan lini bisnis lain yang lebih menjanjikan. Pemberdayaan berbasis masyarakat yang ditawarkan merupakan pendampingan ASPAK JABAR Cabang Bandung Raya dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan berbasis value proposition canvas. Pendekatan ini digunakan mempertimbangkan tantangan yang dihadapi mitra dari sisi produksi dan pemasaran dalam meningkatkan nilai jual produk alas kaki, sehingga lebih berorientasi pada kebutuhan pasar. Melalui pemberdayaan berbasis masyarakat, mitra memperoleh peningkatan level keberdayaan, khususnya pengetahuan dan keterampilan dalam mengembangkan jiwa kewirausahaan berbasis value proposition canvas.