Pelatihan Pembuatan Teknologi Kombinasi Pupuk Dasar Dengan Sistem Lepas Lambat (Slow Release) Melalui Pencampuran Zeolit Alam Pada Kelompok Tani Karangpandan - Pramono, Edi; Wahyuningsih, Sayekti; Lestari, Witri Wahyu; Saraswati, Teguh Endah; Widjonarko, Dian Maruto; Raharjo, Sentot Budi; Rahayu, Rahayu; Venny, Venny; Basith, Abdul; Zetadini, Reza; Melina, Dika Caesar; Wulandari, Resa (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2023)
Permasalahan kelangkaan pupuk dan penggunaan pupuk kimia sintetik secara berlebih sering muncul dalam pertanian. Hal ini terjadi pula pada sistem pertanian hortikultura di daerah Karangpandan Kabupaten Karanganyar. Perlu adanya edukasi tentang pentingnya manajemen penggunaan pupuk yang baik untuk menghemat dan menjaga kualitas lahan pertanian. Pada kegiatan ini tim pengabdi memberikan penyuluhan dan pelatihan pembuatan pupuk lepas lambat atau slow release guna memberikan pemahaman pemanfaatan material anorganik alam dalam penghematan pupuk kimia sintetik. Kegiatan ini diawali dengan pemaparan materi zeolit dan manfaatnya bagi pertanian dan dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan pupuk kombinasi zeolit. Dari pelatihan ini diperoleh bahwa masyarakat menjadi paham akan bahaya pemakaian pupuk sintetik berlebih dan manfaat zeolit bagi pertanian. Pelatihan menjadikan anggota kelompok tani mampu menyiapkan pupuk dengan kombinasi zeolit. Dari survey juga diperoleh bahwa masyarakat tertarik untuk memanfaatkan teknologi campuran pupuk tersebut guna menghemat pemakaian pupuk. Dari kegiatan ini diharapkan teknologi yang dikembangkan di universitas mampu memberikan kontribusi bagi masyarakat tani khususnya pada teknologi pupuk slow release berbasis zeolit alam dan dapat diterapkan bagi kelompok tani pada skala yang lebih besar.