POTENSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN TUA DAN MUDA EUPHORBIA HIRTA LINN - Maryati Puspitasari; Abun Abun; Ana Rochana; Tuti Widjastuti (Faculty of Mathematic and Natural Science, Garut University, 2023)
Euphorbia hirta adalah tanaman herba yang memiliki senyawa aktif berpotensi sebagai antioksidan. Informasi terkait aktivitas antioksidan Euphorbia Hirta dapat menjadi landasan melihat potensinya untuk mengatasi stress oksidatif pada ternak unggas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun tua dan muda Euphorbia hirta. Metode yang digunakan dalam menguji aktivitas antioksidan adalah dengan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun tua memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan daun muda. Nilai persen inhibisi daun tua adalah 68,17% pada konsentrasi 11 ppm dan daun muda adalah 66,92% pada konsentrasi 11 ppm. Nilai IC50 Euphorbia hirta dari daun tua adalah 7,713 ppm, daun muda 7,926 ppm dan vitamin C 2,095 ppm. Dilihat dari nilai IC50, daun tua dan muda patikan kebo tergolong antioksidan sangat kuat, berada dalam golongan yang sama dengan Vitamin C. Dilihat dari aktivitas antioksidannya, Euphorbia hirta sangat berpotensi digunakan untuk mengatasi stress oksidatif pada ternak unggas.