ANALISIS KADAR EUGENOL DAUN CENGKEH (Syzigium aromaticum) HASIL DESTILASI UAP AIR MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI GAS-SPEKTROMETRI MASSA - Lilis Tuslinah; Ade Yeni Aprilia; Lusi Nurdianti; Indra Indra; Devita Septiani (Faculty of Mathematic and Natural Science, Garut University, 2023)
Pemanfaatan daun cengkeh belum digunakan secara optimal karena pada daun cengkeh mengandung Eugenol, senyawa ini yang memiliki efek farmakologis bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan eugenol dari daun muda dan daun tua cengkeh (Syzigium aromaticum) dengan menggunakan metode GC-MS. Pengambilan minyak atsiri daun muda dan daun tua cengkeh dilakukan dengan menggunakan destilasi uap air. Rendemen minyak atsiri pada daun muda menghasilkan 0,575% dan daun tua menghasilkan 0,625%. Kadar senyawa eugenol pada daun muda 79,98% sedangkan pada daun tua 84,86% dan kadar senyawa caryophyllene pada daun muda 14,18% dan pada daun tua 13,18% . Uji mutu minyak atsiri pada pemeriksaan organoleptik daun muda dan daun tua berwarna kuning dan bau khas cengkeh, kelarutan minyak atsiri dalam etanol 70% dengan perbandingan 1:2, nilai indeks bias daun muda dan daun tua memiliki nilai yang sama yaitu 1,534. Bobot jenisminyak pada daun muda 1,037 g/mL sedangkan daun tua 1,035 g/mL. Uji Kualitas mutu minyak atsiri pada daun muda dan daun tua cengkeh (Syzigium aromaticum) telah memenuhi syarat SNI 06-2387-2006.