Gambaran Klinikopatologi Karsinoma Tiroid Di RSUP Dr. M. Djamil Padang - Muhammad Zhorif Sulthani (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik klinikopatologi karsinoma tiroid di RSUP Dr. M. Djamil Padang; Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan retrospektif menggunakan data rekam medik pasien dan patologi anatomi di RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2018 – 2022; Hasil: Kegiatan penelitian ini terdiri atas 284 kasus yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil dari penelitian ini meliputi rentang usia, jenis kelamin, keluhan utama, ukuran klinis, jenis histopatologi, dan jenis tindakan; Kesimpulan: Pasien karsinoma tiroid lebih banyak di usia 45 – 64 tahun, dengan jenis kelamin wanita, disertai keluhan utama berupa benjolan di leher, dan ukuran nodul > 4 cm. Pasien karsinoma tiroid papiler ditemukan sebanyak 83% dari total pasien, dengan jenis tindakan total thyroidectomy