Hubungan Status Hidrasi Dan Intensitas Latihan Terhadap VO2Max Pada Atlet Basket Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura - Andriano Ronaldo; Izzuddin Fathoni; Muhammad In'am Ilmiawan (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2023)
Tujuan: Mengetahui hubungan status hidrasi dan intensitas latihan terhadap VO 2 Max pada atlet basket Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura. Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional . Subjek dari penelitian ini berjumlah 15 atlet Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura yang sesuai dengan kriteria inklusi. Pada penelitian ini dilakukan pengumpulan identitas responden, frekuensi latihan, durasi latihan, pengukuran berat badan berdasarkan kriteria dari National Athletic Trainers' Association , pengukuran tinggi badan, pengukuran VO 2 Max menggunakan metode rockport jogging1,6 km dan diberikan kuesioner skala Borg RPE. Hasil: sebanyak 8 orang (53,3%) mengalami dehidrasi ringan, intensitas latihan ringan 9 orang (60%), dan 8 orang (53,3%) dengan VO 2 Max kurang. Hasil uji korelasi spearman antara status hidrasi terhadap tingkat VO 2 Max menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,036 dan angka koefisien korelasi sebesar 0,545 yang menunjukkan terdapat korelasi positif dengan korelasi kuat. Kemudian antara intensitas latihan terhadap tingkat VO 2 Max menunjukkan nilai signifikansi 0,248 yang menunjukkan tidak terdapat korelasi. Kesimpulan: Terdapat hubungan searah antara tingkat status hidrasi terhadap VO 2Max dan tidak terdapat hubungan antara intensitas latihan terhadap VO 2 Max pada keranjang atlet Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura.