STUDI KOMPARATIF KOMPOSISI KIMIA DAN KHASIAT KULIT BATANG DAN DAUN FAMILI STERCULIACEAE - Samuel David Makoil; Yoppi Iskandar; Aliya Nur Hasanah (Faculty of Mathematic and Natural Science, Garut University, 2023)
Sterculiaceae, merupakan famili terbesar dalam ordo malvales yang tumbuh di daerah tropis dan subtropis dengan 68 genus dan lebih dari 1100 spesies. Di berbagai Negara daun spesies sterculia dilaporkan memberikan manfaat yang lebih luas dan memiliki nilai ekonomis dibandingkan dengan kulit batang, namun di Indonesia pemanfaatan sebagai obat tradisional dan eksplorasi penelitian umumnya dilakukan terhadap kulit batang spesies sterculia dengan referensi yang masih terbatas. Hal ini berdampak pada pengembangan potensi tanaman berkhasiat obat, ketersediaan dan budidaya tanaman jangka panjang. Atas dasar pemikiran tersebut, kajian pustaka terkait komposisi kimia, potensi dan manfaat dari kulit batang dan daun tanaman Famili Sterculiaceae dibutuhkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi komparatif dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber pustaka yang sesuai dengan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi, data yang dikumpulkan kemudian dikaji. Hasil dari kajian pustaka menunjukkan bahwa bagian daun dari tanaman Famili Sterculiaceae mengandung senyawa golongan alkaloid, fenil propanoiddan flavonoid dengan aktivitas farmakologi digunakan untuk mengobati sakit mata, difteri, sakit keputihan, anti inflamasi, antidepresan, antibakteri, anti TBC, antimikroba, diabetes, antioksidan, antifungi, antiulcer, dan digunakan untuk anestesi, sedangkan pada kulit batang mengandung senyawa golongan alkaloid, flavonoid, dan terpenoid dengan aktivitas untuk mengobati sembelit, disentri, sudorofik, antimalaria, antibisa ular, batuk kering, diabetes, sakit ginjal, sakit perut, obat lambung, antioksidan, anti inflamasi, antiproliferatif, analgesik, antimikroba, antibakteri, antivirus, antileishmanial, diuretik, dan antihelmentik. Baik di dalam daun maupun di kulit batang terdapat senyawa yang belum diketahui termasuk kedalam golongan metabolit sekunder, sehingga eksplorasi terkait tanaman ini masih terbuka.