Hubungan antara tumor-infiltrating lymphocytes dengan parameter klinikopatologi pada kanker kolorektal - Heru Fajar Trianto; Sari Eka Pratiwi; Muhammad In'am Ilmiawan; Henky Hartono; Iit Ftrianingrum; Desriani Lestari (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2023)
Latar Belakang: Kanker kolorektal termasuk dalam keganasan terbanyak di dunia. Berbagai faktor turut mempengaruhi prognosis dari kanker salah satunya sistem imun. Sistem imun di sekitar tumor memiliki pengaruh terhadap progesivitas sel kanker. Salah satu sistem imun yang dapat diamati adalah Tumor-infiltrating lymphocytes (TIL). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya hubungan antara TIL dengan berbagai parameter klinikopatologi pada kanker kolorektal. Metode : Penelitian ini menggunakan desain potong lintang. Subjek penelitian berupa 38 sampel blok parafin dan slide hematoksilin-eosin (HE) serta data klinikopatologi yang berasal dari sediaan operasi kanker kolorektal pada Laboratorium Patologi Anatomi RSUD Dr. Soedarso periode Januari – Desember 2020. Penilaian jumlah TIL dibagi menjadi tiga kelompok yaitu ringan (0-10%), sedang (11-59%), dan berat (60-100%). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah TIL terbanyak adalah TIL berat yaitu sebanyak 16 kasus (42,1%). Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan hubungan antara jumlah TIL dengan derajat diferensiasi, stadium Dukes dan stadium p TNM dengan nilai p<0,005. Tidak terdapat hubungan antara jumlah TIL dengan ukuran tumor, status metastasis kelenjar getah bening, status metastasis jauh, dan lokasi tumor. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara jumlah TIL dengan derajat keganasan, stadium Dukes dan stadium pTNM yang merupakan faktor-faktor prognosis pada kanker kolorektal.