Manajemen Program SMK Pusat Keunggulan di SMKN 1 Sungai Rumbai - Anwar, Husni; Munir, Sirajul; Fazis, Muhammad; Adripen, Adripen; David, David (STKIP PGRI SITUBONDO, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan kegiatan implementasi link and match di SMKN 1 Sungai Rumbai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian studi kasus. Informan penelitian adalah: kepala sekolah, ketua panitia pelaksana Program, kepala konsentrasi keahlian yang diunggulkan, wakil kepalah bidang kurikulum, satu orang panitia Prakerin dan dua orang siswa. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan cara: triangulasi data, mereduksi data, penyajin data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan SMKN 1 Sungai Rumbai sudah melaksanakan fungsi manajemen dalam melaksanakan Program SMK PK yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan. Perencanaan dilakukan melalui 1) Membedah Keputusan Menteri mengenai link and match, 2) Melakukan kolaborasi dengan tim yang dibentuk khusus untuk program link and match. Tahap pelaksanaan implementasi link and match, SMKN 1 Sungai Rumbai, melakukan delapan kegiatan yang terdiri dari 1). Penyelarasan kurikulum, 2). Kelas Industri, 3). Program Guru Industri, 4). Praktek Kerja Industri, 5). Sertifikasi kompetensi, 6). Update teknologi dari DUDI, 7). Riset terapan, dan 8). Pemberian dana hibah oleh perusahaan dalam bentuk alat praktek siswa. Pada tahap pengawasan terhadap kegiatan link and match di SMKN 1 Sungai Rumbai dilakukan secara internal dan eksternal. Pengawasan internal dilakukan oleh kepala sekolah, sedangkan pengawasan eksternal dilakukan oleh pihak kementerian bidang vokasi.