PERILAKU KEUANGAN UMKM DI KABUPATEN MAJALENGKA PERSPEKTIF KEPRIBADIAN, SIKAP DAN PENGETAHUAN KEUANGAN - Ginanjar, Yogi (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
UMKM mempunyai peran penting dalam upaya meningkatkan pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Sebagian besar pelaku UMKM tidak menyiapkan anggaran keuangan dengan baik dalam manajemen usahanya, hal tersebut ditunjukan dengan masih banyaknya pelaku UMKM yang masih belum mengerti sepenuhnya tentang bagaimana cara menyiapkan atau menyusun anggaran keuangan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan kepribadian terhadap perilaku keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dan analisis verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kabupaten Majalengka. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode random sampling sehingga diperoleh 100 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Data diproses menggunakan bantuan program SPSS dan microsoftt excel. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku. Sikap keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan Kepribadian berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan. Keywords: Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Kepribadian, Perilaku Keuangan