ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA TANI PADI SAWAH VARIETAS KUSUMA 06 DI DESA PAPE KECAMATAN BAJAWA KABUPATEN NGADA - Victoria Ayu Puspita; Umbu Awang Hamakonda; Andini Saputri Ali (Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa, 2023)
Abstrak Sektor Pertanian Merupakan Sektor Yang Dapat Di Andalkan Dalam Pemulihan perekonomian Nasional. Salah satu subsektor pertanian yang dapat meningkatkan pendapatan petani adalah usahatani padi sawah. Dengan demikian, usahatani padi sawah yang dilakukan di wilayah Kabupaten Ngada dapat mendukung peningkatan pendapatan dari petani padi, sehingga diperlukan analisis lebih lanjut mengenai kelayakan usahatani tanaman padi sawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan usahatani padi sawah varietas kusuma 06 di Desa Pape Kecamatan bajawa kabupaten Ngada. Penelitian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif melalui pendekatan perhitungan pendapatan dari usaha yang akan dinilai dari biaya yang dikeluarkan dan penerimaan yang diperoleh, dengan cara penerimaan yang diperoleh dikurangi dengan total biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi. Hasil penelitian menunjukan R/C ratio sebesar 1,98 dimana rasio R/C lebih dari 1, hal ini berarti usaha yang dilakukan efisien atau menguntungkan, sehingga usaha tani padi sawah varietas kusuma 06 di Desa Pape Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada layak untuk di usahakan.