IDENTIFIKASI TANAMAN PADI (ORYZA SATIVA L) VARIETAS KUSUMA 06 TERHADAP PENGGUNAAN POC BOWULI SUBUR MAKMUR DI DESA PAPE KECAMATAN BAJAWA KABUPATEN NGADA - Rofinus Neto Wuli; Puklaria Meo Waty; Jenny Ronawaty Bay (Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa, 2024)
Tanaman Padi (Oryza sativa L) Tanaman pangan utama yang menjadi sumber bahan makanan pokok bagi sebagian besar penduduk dunia, termasuk Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tanaman padi varietas Kusuma 06 dan menganalisis pengaruh penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) Bowuli Subur Makmur terhadap pertumbuhan tanaman padi. Penelitian dilaksanakan di Desa Pape, Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada.Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dengan pengambilan sampel dari lima petak tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan POC Bowuli Subur Makmur meningkatkan tinggi tanaman rata-rata sebesar 90,4 cm, serta jumlah rumpun mencapai 18 per petak. Analisis menunjukkan bahwa pupuk organik ini efektif dalam meningkatkan pertumbuhan vegetative.Peningkatan rata-rata tinggi tanaman yang signifikan dan jumlah rumpun yang lebih banyak dihasilkan menunjukkan potensi POC sebagai alternatif pupuk yang ramah lingkungan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya pemanfaatan pupuk organik dalam budidaya padi untuk meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan pertanian.