PENGARUH KOMBINASI MEDIA TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI LARVA BSF (Black Souldier Fly) - Due, Anggelia R. Putri; Rembo, Egidius; Loda, Wilhelmina (Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini mengambil judul Pengaruh Kombinasi Berbagai Media Tumbuh Terhadap Produksi dan Pertumbuhan Larva BSF (Black Soldier Fly) yang dilaksanakan di Desa Dariwali I, Kecamatan Jerebu’u, Kabupaten Ngada. Penelitian ini dilakukan selama 1 bulan 3 minggu yang terdiri atas pra-penelitian 3 minggu dan penelitian 1 bulan pada bulan Oktober-November 2023. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi berbagai media tumbuh terhadap produksi dan pertumbuhan larva BSF (Black Soldier Fly). Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, dimana perlakuan yaitu : P0 kotoran ayam 100%, P1 Kotoran Ayam 80% + Limbah Ikan 20%, P2 kotoran ayam 70% + limbah rumah tangga 30%, P3 kotoran ayam 60% + limbah buah-buahan 40%. Parameter yang diamati adalah produksi dan pertumbuhan (Panjang maggot, berat maggot, laju pertumbuhan spesifik). Hasil dari penelitian adalah : pengaruh kombinasi berbagai media tumbuh terhadap produksi dan pertumbuhan larva BSF berpengaruh sangat nyata (P<0,01) dimana produksi tertinggi terdapat pada perlakuan P1 Kotoran Ayam 80% + Limbah Ikan 20% dengan berat rata-rata 484,80 gram, Panjang maggot terbesar terdapat pada perlakuan P1 Kotoran Ayam 80% + Limbah Ikan 20%, dengan berat rata-rata 2,364 gram, Pertambahan laju pertumbuhan spesifik maggot tertinggi terdapat pada perlakuan P1 Kotoran Ayam 80% + Limbah Ikan 20% dengan berat rata-rata 0,1070 gram.