ANALISIS PROFIL TANAH DI SEKITAR LAHAN SINGKONG, GEDUNG LABORATORIUM TERPADU TIDAR - Ruqqqayya, Anindira Sabila Keyza (Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa, 2024)
Profil tanah merupakan suatu irisan melintang pada tubuh tanah yang menunjukkan susunan horison tanah dimulai dari permukaan tanah lapisan atas sampai lapisan bawah batuan induk. Menganalisis profil tanah dengan mempertegas setiap lapisan tanah yang dibedakan melalui warna dan tekstur tanah dengan pengamatan langsung di lapangan. Hasil pengamatan mengikuti pedoman blangko profil tanah dimulai dari mencari data kondisi umum tempat atau lahan, identifikasi sifat fisika, dan melakukan uji sifat kimia tanah untuk mengetahui dan menetukan jenis tanah suatu tempat berdasarkan data karakteristik tanah yang didapatkan. Profil tanah memberikan manfaat bagi bidang pertanian karena mampu membantu dalam memilih tanaman budidaya yang tepat, melakukan pengelolaan kesuburan tanah dan kualitas tanah, serta memanfaatkan pengelolaan air/irigasi yang baik untuk budidaya tanaman