PENGARUH SUBTITUSI KONSENTRAT DALAM PAKAN LOKAL TERHADAP PENINGKATAN PERFORMANCE TERNAK BABI PERANAKAN DUROC FASE GROWER - Yulianus Mario Siba; Nicolaus Noywuli; Maria Arnoldiana Dadjan Uran (Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa, 2024)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaiki produktivitas ternak melalui penyediaan pakan berkualitas tinggi serta sesuai dengan kebutuhan ternak adalah dengan menggunakan pakan konsentrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrat terhadap pertambahan bobot babi duroc fase grower. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap ( RAL). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Anova dan Duncan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pengaruh subtitusi level pakan konsentrat yang ditambahkan dalam bahan pakan lokal tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan berat badan ternak ternak babi peranakan durok fase grower. Subtitusi level pakan konsentrat yang ditambahkan dalam bahan pakan lokal terbaik terdapat pada perlakuan P2 (10%) level bahan pakan konsentrat.