PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BIOBOOST DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (BRASSICA RAPA L.) - Agustina Frederika Bupu; Umbu Awang hamakonda; Victoria Ayu Puspita (Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh pemberian pupuk organik cair Bioboost terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Penelitian ini dilakukan di kelurahan Ngedukelu Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada Nusa Tenggara Timur Pada bulan Oktober sampai November 2023. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga menghasilkan 16 unit percobaan dan setiap ulangan terdapat 2 tanaman sehingga jumlah tanaman yang diteliti dalam penelitian ini sebanyak 32 tanaman. Konsentrasi POC Bioboost yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari P0: 0 ml/ltr, P1: 25 ml/ltr, P2:50 ml/ltr, P3:75 ml/ltr. Perlakuan terbaik yaitu pada Konsentrasi POC (P2: 50 ml/ltr. Hasil memperlihatkan pengaruh nyata POC Bioboost pada pertumbuhan: tinggi, jumlah daun dan panjang daun dengan konsentrasi terbaik 50ml/air/tanaman, pemberian pupuk organik cair (POC) Bioboost memberikan pengaruh nyata terhadap hasil tanaman pakcoy dengan konsentrasi terbaik 50ml/air/tanaman.