PERBANDINGAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN HARIAN (PBBH) BABI BATAM DAN BABI LOKAL FASE GROWER DENGAN MENGGUNAKAN PAKAN LOKAL DI DESA TUREKISA KECAMATAN GOLEWA BARAT KABUPATEN NGADA - Talun, Hendrika Fransiska; Noywuli, Nicolaus; Loda, Wilhelmina (Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pertambahan bobot badan harian (PBBH) babi batam dan babi lokal fase grower dengan menggunakan pakan lokal. Variabel yang diamati yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan pengamatan langsung serta melakukan wawancara terhadap peternak dengan pengambilan sampel secara kuota sampling yaitu sebanyak 10 ekor babi batam dan 10 ekor babi lokal. Berdasarkan hasil penelitian dengan analisis uji T-test pada tabel 1, tabel 2 dan tabel 3 memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Kesimpulan perbandingan ternak babi batam dan babi lokal berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan, tingkat konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan terbaik terdapat pada ternak babi batam.