STRATEGI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TANAMAN KOPI ARABIKA DI DESA BEIWALI KECAMATAN BAJAWA KABUPATEN NGADA - Maria Asuntha Karolina Watu; Rofinus Neto Wuli; Victoria Ayu Puspita (Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi peningkatan produktivitas tanaman kopiarabika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purpasv sampling atau secara sengajadengan pertinbangan bahwa petani beiwali dan 5 kelompok tani mengalami permasalahan penurunanproduktivitas kopi, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dandokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa posisi usaha tani kopi arabika berada pada kuadran IVdengan posisi tumbuh dan bina. Strategi yang dihasilkan adalah WO dengan strategi terpilih antara lain:meningkatkan agribisnis dengan memanfaatkan sumberdaya manusia dan teknologi pertanian yangsemakin canggih, pendampingan penyuluh pertanian selaras dengan Visi misi Bupati, dan membinapetani dan pelaku usaha tani melalui penyuluhan dalam pengelolaan usahataninya.