Penggunaan Model Discovery Learning Berbantuan Media TPACK untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik SMA Negeri 2 Kesuma Bangsa Muara Batu pada Materi Matriks - Cut Nurmiati (Program studi Pendidikan Fiska, 2022)
Rendahnya hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 2 Kesuma Bangsa Muara Batu disebabkan oleh kurangnya motivasi peserta didik dalam belajar yang diakibatkan oleh berbagai faktor, salah satunya yaitu proses pembelajaran di kelas yang berlangsung secara monoton. Salah satu alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan model Discovery Learning berbantuan Media TPACK. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik, aktivitas guru dan peserta didik, serta respon peserta didik dalam proses pembelajaran melalui penggunaan model Discovery Learning berbantuan media TPACK pada materi matriks. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yang dilaksanakan pada peserta didik kelas XI IPA yang berjumlah 14 peserta didik. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes, lembar observasi dan angket respon yang dan diolah menggunakan statistik persentase. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik, pada siklus pertama hasil belajar peserta didik dari 43% menjadi 86% pada siklus kedua.