ANALISIS MANAJEMEN LOGISTIK PADA PT. MULTI NABATI SULAWESI (MNS) BITUNG - Oliviera Anggi Gabrela F Talumepa; Indrie Debbie Palandeng (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
PT. Multi Nabati Sulawesi memproduksi minyak yang berbahan dasar kelapa. Perusahaan ini menyediakan salah satu bahan pokok yaitu minyak kelapa digunakan untuk kebutuhan memasak. Kelapa diolah menjadi minyak dengan melewati beberapa proses sehingga menghasilkan minyak kelapa yang berkualitas. Adanya hambatan dalam pendistribusian bahan baku mempengaruhi proses pembuatan minyak kelapa dan berdampak pada kualitas produk yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana perusahaan melaksanakan manajemen logistik, cara produksi serta hambatan yang ada dalam pelaksanaan manajemen logistik di PT Multi Nabati Sulawesi. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, observasi dan wawancara. Dari hasil analisis dan interpretasi data diperoleh indikasi bahwa sering terjadi keterlambatan pada proses pemasokkan bahan baku kelapa sehingga masalah tersebut yang menjadi faktor utamanya. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan serta menguraikan masalah yang terjadi pada perusahaan serta mendapatkan solusi dari masalah tersebut. Dari hasil penelitian maka direkomendasikan agar perusahaan meninjau kembali manajemen logistik yang ada di perusahaan sehingga dapat menghasilkan produk berkualitas. Di samping itu memudahkan proses produksi bahan baku kelapa menjadi minyak dengan hasil yang baik. Kata Kunci: Manajemen Logistik, Proses Produksi.