PENGARUH SIMPANAN NASABAH, LIKUIDITAS, DAN EFISIENSI OPERASIONALTERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH PERIODE 2017-2022 - Jinifer Klara Mangare; Joy Elly Tulung; Sjendry Loindong (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Simpanan Nasabah, Likuiditas, dan Efisiensi Operasional terhadap Profitabilitas pada Bank Pembangunan Daerah periode 2017-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Pembangunan Daerah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK).Pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling dan terdapat 26 Bank Pembangunan Daerah yang memenuhi kriteria penelitian. Penelitian inimenggunakan 156 sampel penelitian yang diperoleh dari 26 Bank Pembangunan Daerah dengan periode penelitian 6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Simpanan Nasabah (DPK) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas, Likuiditas (LDR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas, dan Efisiensi Operasional (BOPO) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Sedangkan secara simultan Simpanan Nasabah, Likuiditas, dan Efisiensi Operasional berpengaruh terhadap Profitabilitas pada Bank Pembangunan Daerah periode 2017-2022. Kata Kunci : Simpanan Nasabah (DPK) , Likuiditas (LDR), Biaya Operasionalterhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Return On Asset