PENGARUH EFIKASI DIRI, BUDAYA ORGANISASI DAN DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KETERIKATAN KARYAWAN PADA PEGAWAI DINAS PERDAGANGAN KABUPATEN MINAHASA - Beatric Monica Kairupan Sarira; Irvan Trang; Merinda H. Ch. Pandowo (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Sumber daya manusia memiliki peran terpenting dalam suatuperusahaan, tidak hanya dilihat dari hasil produktivitas kerja tetapi jugadilihat dari hasil kerja yang dilakukannya. Hasil kerja yang baik diperolehdari kinerja karyawannya. Karyawan yang memiliki kinerja yang baik adalah karyawan yang memiliki rasa keterikatan terhadap perushaan. Oleh karena itu penting untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruhterhadap Keterikatan Karyawan, diantaranya Efikasi Diri, BudayaOrganisasi dan Dukungan Organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Efikasi Diri, Budaya Organisasi dan Dukungan Organisasi berpengaruh terhadap Keterikatan Karyawan Pegawai Dinas Perdagangan Kabupaten Minahasa. Metode yang digunakan adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi berjumlah 46 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh yaitu jumlah sampel samadengan populasi yaitu 46 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efikasi Diri, Budaya Organisasi dan Dukungan Organisasi secara subtantif berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keterikatan Karyawan PadaPegawai Dinas Perdagangan Kabupaten Minahasa. Kata Kunci : Efikasi Diri, Budaya Organisasi, Dukungan Organisasi, Keterikatan Karyawan.