PENGARUH JOB DESCRIPTION DAN AUDIT MANAJEMEN TERHADAP EFEKTIVITAS KINERJA KARYAWAN PADA PT PLN.(PERSERO) WILAYAH SULUTTENGGO AREA MANADO - Lastri Tumanggor; Christoffel Kojo; Regina, T. Saerang (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh job description dan audit manajemen terhadap efektivitas kinerja karyawan pada PT.PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo Area Manado pada PT.PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo Area Manado. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 0rang, dengan menggunakan teknik total sampling dan jenuh, sampel penelitian ini berjumlah 60 responden. Analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolonieritas,uji heteriskedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji koefisien korelasi R, uji koefisien determinasi R2 Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan,job description dan audit manajemen berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kinerja karyawan,secara parsial job description dan audit manajemen juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan uji koefisien korelasi dan koefisien determinasi ,diketahui bahwa job description dan audit manajemen pengaruh besar 96% terhadap efektivitas kinerja karyawan dan masuk kategori hubungan yang sangat kuat. Saran untuk PT.PLN (Persero) Wilayah Suluttengo Area Manado sebaiknya terus memperhatikan faktor –faktor job description dan audit manajemen melalui kebijkan – kebijakan dan program – program yang saling terintegrasi satu dengan yang lain untuk dapat meningkatakan efektivitas kinerja karyawan. Kata Kunci: Job Description, Audit Manajemen, Efektivitas Kinerja Karyawan