STRATEGI PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA STRAY STORE MANADO - Devincent Tompunu; Agus Supandi Soegoto; Indrie Debbie Palandeng (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Strategi pemanfaatan digital marketing yang banyak digunakan oleh para pemilik usaha dalam memasarkan produknya yaitu memanfaatkan media sosial facebook, whatsApp, dan instagram. Dengan memanfaatkan digital marketing dapat memudahkan para konsumen untuk mengetahui keberadaan tempat usaha. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui strategi pemanfaatan digital marketing untuk meningkatkan pembelian konsumen pada Stray Store Manado, 2) untuk mengetahui dampak pemanfaatan strategi digital marketing dalam meningkatkan pembelian konsumen pada Stray Store Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, pengambilan data menggunakan teknik wawancara observasi dengan sampel pemilik, karyawan, dan konsumen pada Stray Store Manado. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemanfaatan digital marketing untuk meningkatkan pembelian konsumen pada Stray Store Manado adalah berupa pemasaran melalui sarana media sosial dan juga aplikasi Shopee & tokopedia serta akun catalog. Pada media sosial, aplikasi yang lebih sering digunakan yaitu facebook dan intagram. Dampak pemanfaatan strategi digital marketing dalam meningkatkan pembelian konsumen pada Stray Store Manado yaitu dapat memberikan dampak yang positif dan cenderung signifikan terhadap omset penjualan. Kata Kunci: Digital Marketing, Pembelian, Konsumen